Главная > Жизнеописание
Поиск на сайте  |  Карта сайта
Алексей Кондратьевич Саврасов

Алексей Кондратьевич
Саврасов

 


Происхождение и первые годы жизни

Стоит сразу отметить, что в отличие от многих художников, с которыми вы не раз сталкивались, Cаврасов является коренным москвичом. Родился будущий великий художник 12 (24) мая 1830 года в семье небогатого торговца-галантерейщика, жившего в Гончарной слободе на Швивой горке.Он торговал глазетом, шнуром и кистями и, в конце концов, кропотливыми трудами поднял свой социальный статус до "звания" купца третьей гильдии. Был Кондратий Артемьевич человеком суровым, не терпел возражений и сына своего предполагал определить "по торговой части".

Между тем маленький Алеша любил рисовать и уже в детстве показал недюжинные художественные дарования. Его рисунки, которые он сбывал для продажи торговцам на Никольской и у Ильинских ворот, пользовались большой популярностью. Маленького мальчика крестили в приходе церкви великомученика Никиты, что за Яузою.

Детских годы художника прошли в заповедных уголках Замоскворечья. Семья в разные времена жила то на Якиманке, то на Пятницкой улице, то у Калужской заставы. Влечение к искусству проснулось довольно рано. Когда мальчику было двенадцать лет, он уже неплохо владел кистью, писал гуашью и акварелью пейзажи с изображениями модных в то время романтических мотивов, например, «Извержения Везувия или Бури на море» в духе Айвазовского. Такие картины отлично раскупались торговцами с Никольской улицы и у Ильинских ворот по низкой цене. Но суровым оказался путь к искусству.

В 1844 году молодому Саврасову удалось поступить в Московское училище живописи и ваяния (МУЖВ), которое совсем не было похоже на чопорную, холодно-официальную, далекую от реальной жизни, людских страстей и забот Петербургскую императорскую академию художеств, пребывавшую под постоянным строго-недремлющим оком самого самодержца всероссийского. В "московской академии" царил демократический дух. "В Школу сию, – гласил Устав 1842 года, – принимаются без различия ученики всякого состояния, свободного и крепостного, и дается им одинаковое образование".

Но из-за болезни матери и протестов отца, желавшего видеть в сыне помощника в купеческом деле и даже выгонявшего его «из квартиры за страсть к живописи, на чердак», был вынужден прекратить учебу. Лишь в 1848 году при содействии и помощи учеников МУЖВ Александра Зыкова, Сергея Грибкова и преподавателя Карла Рабуса, а также просвещенного обер-полицмейстера Москвы генерал-майора И.Д. Лужина, прослышавшего о «необыкновенных художественных способностях» Алексея ему удалось продолжить обучение в пейзажном и перспективном классе училища, который возглавлял Рабус.


Вид на Москву от Мазилова. 1861

Волга. Дали. (Саврасов А.К.)

Сельский вид (Саврасов А.К.)