Главная > О творчестве > Шедевры Саврасова > Весенняя тема и Печерский монастырь
Поиск на сайте  |  Карта сайта
Алексей Кондратьевич Саврасов

Алексей Кондратьевич
Саврасов

 


1-2

4. «Берёзы. Половодье», «Весенний вечер. Ольха цветёт», «Ранняя весна. Оттепель»

Берёзы. Половодье (А. Саврасов)Пейзаж Саврасова недаром называют лирическим. Вот что сам Саврасов говорил о том, как пришёл к тематике и особенностям своего творчества: «Нет у России своего выразителя, - говорил Саврасов. - Стыдимся мы еще родины, как я с малолетства стыдился своей бабки-побирушки.

Тихая была старушенция, всё моргала красными глазками, а когда померла, оставила мне икону Сергия Радонежского.

Сказала мне напоследок: "Вот, внучек, учись так-то писать, чтобы плакала вся душа от небесной и земной красоты".

А на иконе были изображены травы и цветы - самые наши простые цветы, что растут по заброшенным дорогам, и озеро, заросшее осинником. Вот какая оказалась хитрая бабка!

Весенний вечер. Ольха цветет (А. Саврасов)Я в то время писал акварели на продажу, носил их на Трубу мелким барышникам.

Что писал - совестно припомнить. Пышные дворцы с башнями и пруды с розовыми лебедями. Чепуха и срам. С юности и до старинных лет приходилось мне писать совсем не то, к чему лежала душа… Сколько я написал видов Петергофа и Ораниенбаума - не сосчитать, не перечислить.

Мы, нищие, благоговели перед великолепием. Мечты создателей этих дворцов и садов приводили нас в трепет. Куда нам после этого было заметить и полюбить мокрые наши поля, косые избы, перелески да низенькое небо. Куда нам!.. Работает же во Франции замечательный мастер Коро.

Ранняя весна. Оттепель (А. Саврасов)Смог же он найти прелесть в туманах и серых небесах, в пустынных водах. И какую прелесть! А мы... Слепые мы, что ли, глаз у нас не радуется свету. Филины мы, филины ночные. Куриная слепота, чепуха и срам!» (Из монографии Константина Паустовского)».

Картины Саврасова отличаются тончайшим лиризмом. Они подобны стихам или музыкальным пьесам Чайковского.

В весенних пейзажах автора мы видим пробуждение природы, когда воздух становится теплее и во всём ощущается весенний аромат.

Живописец изображает красоту русской природы, и всё в его картинах, даже бедные сельские хижины, напоены вибрирующе тонким весенним светом.

Саврасовская весна отличается удивительной задушевностью и теплотой пейзажного образа, тонкостью и мягкостью живописного решения. Эти картины погружают нас в мир сложных чувств и переживаний, открывают тихую прелесть ранней весны.

Левитан так говорил о творчестве Саврасова, который был его учителем: «Саврасов старался отыскать и в самом простом и обыкновенном те интимные, глубоко трогательные, часто печальные черты, которые так сильно чувствуются в нашем родном пейзаже и так неотразимо действуют на душу».

5. Печерский монастырь под Нижним Новгородом

Печерский монастырь под Нижним Новгородом (А. Саврасов)В декабре 1870 года А. К. Саврасов вместе с семьёй приезжает на Волгу. Художник побывал в Ярославле, под Костромой, в Нижнем Новгороде, в Юрьевце. Полотно «Печерский монастырь под Нижним Новгородом» - это его первый волжский пейзаж и одна из самых больших его картин.

Саврасов очарован необъятными просторами волжской природы, её величавой торжественностью, неразрывной связью с человеческой жизнью. В широкую пейзажную панораму так естественно включены дома, зеленеющие луга, слободки с садами, песчаные отмели, синие лагуны.

И над всем этим возвышается белокаменный монастырь. Природа и человек объединены в этой композиции в одно целое.

Сергей Есенин.

1916.

За горами, за желтыми долами

Протянулась тропа деревень.

Вижу лес и вечернее полымя,

И обвитый крапивой плетень.

Там с утра над церковными главами

Голубеет небесный песок,

И звенит придорожными травами

От озер водяной ветерок.

Не за песни весны над равниною

Дорога мне зеленая ширь -

Полюбил я тоской журавлиною

На высокой горе монастырь.

Каждый вечер, как синь затуманится,

Как повиснет заря на мосту,

Ты идешь, моя бедная странница,

Поклониться любви и кресту.

Кроток дух монастырского жителя,

Жадно слушаешь ты ектенью,

Помолись перед ликом спасителя

За погибшую душу мою.

1-2


Украинский пейзаж (Саврасов А.К.)

Привал обоза чумаков в степи (Саврасов А.К.)

Верхний пруд в Кузьминках