Inauris - Deus Set (Серьги – Бог Сет)
СЕРЬГИ (др.-русск. серьга, из усерязь; вероятно, связано с тюркск. surug; syrga — «кольцо») — ювелирные изделия, украшения в виде колец, подвесок, шариков, которые продевают в мочки ушей. Название встречается в древнерусских именных источниках с XIV в.
Подобное украшение появилось в глубокой юности у народов Месопотамии, египтян и кельтов. В XVI—XVII вв. на Руси носили «голубцы» — кольца с подвесками, напоминающими птицу с распростёртыми крыльями, «двойчатки» — двойные подвески. В XIX в. дорогие серьги с бриллиантами изготавливали мастера парижской фирмы Картье. «Серьгой» также называют мотив архитектурного декора, напоминающий каплевидную подвеску наподобие гутты.
СЕСКЛО (Sesklo) — селение в Фессалии, Северная Греция. По археологическим находкам в этой местности названа древняя культура переходного периода от неолита к энеолиту (конец 5 тыс. до н. э.). Наиболее характерные памятники эпохи — изделия из керамики — красно-коричневой глины, скрытой белым ангобом, с росписью геометрического стиля: зигзагами, меандрами, спиралями, «шахматной» клеткой.
СЕТ, СЕТХ, СУТЁХ (егип. Sy'ch - «Бог местности Су») — в мифологии древних египтян — божество местности Ком-Омбо в Верхнем Египте и местности Су в среднем течении Нила, поблизости от Гераклеополя. Древнее имя божества — Сетх (шумерск. «Шутах»). Бог грозы, олицетворение бури и грома. Эти функции сближают Сетха с семитским Баалом, также богом грозы.
Египетского бога изображали в головном уборе Баала — высокой тиаре. Сетха упоминали наравне с верховным богом Амоном, он входит в «гелиопольскую эннеаду» богов. Вместе с Осирисом, Исидой и Нефтидой — своей супругой — один из четырех детей Геба и Нут. Образ Сета менялся на протяжении веков, его почитали в виде собаки, быка, крокодила, рыбы, осла, змеи, антилопы. Изображали человеком с головой осла.
Сета также считали богом пустыни и диких зверей, в его свите был свирепый бегемот. Сет помогал солнечному богу Ра в его сражении со змеем преисподней Апопом. Его имя входило в титулатуру фараонов. Имя фараона Сети XIX династии (1337—1317) происходит от «Сет». Фараон Рамсес II (1317 - 1251 гг. до н. э.) уподоблял себя Сету (вначале бог Сет был благодетельным существом). В мифе об Осирисе Сет воплощает злобное начало. Он губит Осириса, но сын Осириса— Гор, возмужав, побеждает злого Сета и вырывает у него глаз.
Сета и Осириса (или Сета и Гора) позднее, в западноевропейском Средневековье, в качестве аллегории борьбы темных и светлых сил сравнивали с соперничеством Каина и Авеля. Древнегреческий писатель Плутарх (I в. н. э.) в трактате «Исида и Осирис» называет египетского Сета именем чудовища Тифона. С этим отождествлением, вероятно, связано другое таинственное существо Сет — у него, как у гиены, острые торчащие уши и тупое рыло. Чудище распространяет зловоние, что говорит о его хтоническом (подземном) происхождении. Египтяне верили, что Сет охраняет в гробницах мумии фараонов от грабителей.
Бог Сет.
|
Деревня Сескло.
|
Бог Сутёх.
|